Документы 2022-2023 учебного года
️Обратите внимание на выбор профильной математики, которая нужна на большинство факультетов. К настоящему времени вузами уже объявлены и опубликованы на официальных сайтах контрольные цифры приема на 2022-2023 учебный год с указанием направлений подготовки, перечня вступительных испытаний, минимальных пороговых баллов ЕГЭ по соответствующим предметам. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что начиная с прошлого года в перечень вступительных экзаменов, кроме обязательного экзамена по русскому языку и профильному для данного направления (специальности) предмета, третий предмет может быть включен (и, как правило, уже включается) на альтернативной основе. Например, на ряд направлений технического профиля третий предмет включен по выбору: физика или информатика; в СОГУ на направление «Туризм», «Экономика» третий экзамен можно будет выбрать между обществознанием или географией и т.д.
️При поступлении в вуз учитываются только результаты по тем предметам, которые нужны для поступления на выбранный вами факультет, средний балл по всем выбранным предметам не учитывается. То есть вы можете выбрать, напримеПравила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году
️Подать документы по-прежнему можно максимум в 5 вузов. Также вуз будет самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент сможет участвовать в конкурсе – раньше можно было не больше 3 направлений, теперь от 2 до 10 направлений.
️В 2022 году есть возможность для проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы.
️Если у вас есть льготы при поступлении в вуз, то необходимо предоставить подтверждающие документы. В выбранный вуз нужно принести оригиналы этих бумаг. Это правило действует для всех льготников, целевиков, победителей олимпиад и профильных профессиональных конкурсов.
победители и призеры Всероссийских олимпиад школьников;
золотые медалисты Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр;
чемпионы мира или Европы в любом виде спорта;
члены российских сборных международных олимпиад по общеобразовательным предметам (профильные направления).

Спортсмены могут без вступительных испытаний поступить только на направления обучения, связанные с физкультурой и спортом.

С 2022 года выпускники СПО будут поступать в вузы по результатам ЕГЭ или профильных вступительных испытаний. Это значит, что вузы предложат выпускникам ссузов вступительные экзамены не по общеобразовательным дисциплинам, а уже по профильным, в зависимости от направленности самого техникума, его учебного плана. Программы вступительных испытаний на базе среднего профессионального образования можно увидеть на сайтах вузов.
Ссылка на документ: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_395274/

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2022 года.
Напомним, что на сайте ФИПИ для будущих участников экзаменов действует раздел «Навигатор подготовки», в котором собраны рекомендации и другие полезные материалы для самостоятельной подготовки к ЕГЭ. Сориентироваться в экзаменационном материале и потренироваться в решении заданий, подобных тем, которые могут встретиться на госэкзамене, поможет также Открытый банк заданий ЕГЭ.

Также для учащихся 10 и 11 классов мы предусмотрели возможность посещать бесплатные онлайн-занятия по подготовке к ЕГЭ, которые проходят с 15 ноября 2021 г. по 20 мая 2022 г.

Внимательно проанализируете свой выбор предметов, изучите условия приема в вузы республики на их официальных сайтах. У выпускников школ республики текущего года имеется реальная возможность получить высшее образование на бюджетной основе на территории РСО-Алания. Вероятность поступления в вуз можно значительно увеличить, если грамотно и продуманно подойти к выбору предметов для сдачи единого государственного экзамена.
️Телеграм-канал РСО-Алания по вопросам ГИА https://t.me/rsogia2022